Une autre façon de manger du fenouil, ce gratin est parfait pour accompagner une grillade par exemple, et pour ceux qui n'apprécient pas spécialement le goût anisé du fenouil, le mélange de saveurs de cette recette l'atténue beaucoup, c'est très agréable à manger..

pour 4 pers (en accompagnement)

200 g de champignons de Paris

3 bulbes de fenouil

1 grosse tomate

10 grosses olives noires

30g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes ( boursin par ex)

50g de parmesan

sel , huile d'olive

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Ôter les tiges dures de bulbes de fenouil. Laver, enlever le centre dur de la base en creusant un peu. Couper en tranches verticales,Faire bouillir 20 minutes, égoutter.

Nettoyer les champignons de Paris, couper en lamelles épaisses. Chauffer une cs d'huile d'olives dans une poêle, y  verser les champignons et faire cuire 5 minutes à feu vif, saler.

Ebouillanter la tomate pendant  10 secondes, peler , épépiner et couper en dés. Tailler les olives en lamelles verticales ou en éclats.

Chauffer le four à 210°C. Huiler un plat à gratin. Etaler le fenouil, parsemer de dés de tomate et d' éclats d'olive. Emietter dessus le fromage frais, recouvrir avec les champignons et saupoudre de parmesan. Arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four pour 20 minutes.