Encore des fraises...c'est si bon et en plus c'est la pleine saison, il faut donc en profiter. J' en ai cueilli plus de 3 kilos, j'ai fait de la glace, du coulis que j'ai congelé pour de futures mousses ou glaces, et une tarte qu'on a dégusté à la pause café avec mes collègues, on s'est régalés.

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Ingrédients:

pour la pâte sablée:

200g de farine, 1/2 cc de sel, 100 g de beurre froid, 2à 3 cs de sucre, 1/2 zeste de citron non traité, 1 oeuf battu, 1 à 2 cs d'eau

pour la crème:

4 dl de lait

4 à 6 cs de sucre (selon goût)

2 oeufs

4 cs  de fécule ( si vous n'en avez pas la farine peut faire l'affaire)

1 bâton de vanille

facultatif: un peu de fève tonka râpée ( pour moi 1/2 fève)

500 g de fraises

un peu de sucre glace

1 brin de menthe

Déposer la farine dans un récipient, mettre le sel et ajouter le beurre en flocons,sabler, faire la fontaine. Ajouter le sucre, le demi zeste de citron , l'oeuf battu et 1à 2 cs d'eau.Mélanger rapidement, former une boule. Laisser reposer à couvert au frais 30 minutes.

Préparer la crème  en faisant chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux pour libérer les grains, la fève tonka râpée. Dans un pot, mettre le sucre, la fécule, mélanger. Aouter les oeufs, battre pour bien mélanger. Lorsque le lait est bien chaud, verser sans cesser de fouetter sur l'appareil avec les oeufs, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer en remuant constamment jusqu'au 1er signe d'ébullition, retirer du feu et laisser refroidir.

Faire chauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sur une surface légèrement farinée,  foncer la plaque, piquer avec une fourchette et poser dessus un papier sulfurisé avec des pois chiches ou des noyaux de cerises pour cuire la pâte à blanc. Enfourner pendant  20 minutes, retirer le papier et les pois chiche et continuer la cuisson pendant env 10 min pour que la pâte devienne un peu colorée.Mettre ensuite à refroidir.

Laver et égoutter les fraises. Etaler la crème patissière refroidie sur la pâte et décorer avec les fraises. Saupoudrer d'un peu de sucre glace et décorer d'un brin de menthe.

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Avec cette recette je participe au jeu de Cuisine plurielle http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/,

pour tenter ma chance et peut-être gagner un robot ménager