Croûte aux cèpes
Le dernier weekend de septembre nous avons trouvé en nous promenant quelques cèpes , ces délicieux champignons de la grande famille des bolets. J' ai préparé une belle croûte que nous avons dégusté aussitôt.
Ingrédients
quelques tranches de baguette ou pain blanc
une échalote
un peu de persil
un morceau de beurre
un peu de bouillon de légumes
un peu de crème fraîche
sel, poivre
les champignons que vous aurez la chance de trouver...
Nettoyer les cèpes en enlevant avec un couteau une fine couche autour du pied afin d'enlever toute la terre et les impuretés, vérifier que le champignon ne soit pas véreux. Nettoyer le chapeau avec un pinceau et un papier humide.
Peler et ciseler une échalote, faire revenir dans une poêle avec un petit morceau de beurre à feu doux, sans laisser colorer. Réserver l' échalote. Couper les champignons en tranches pas trop épaisses et les faire revenir à feu vif pour les colorer, puis baisser le feu, ajouter l'échalote, un peu de persil hâché fin, un peu de sel et du poivre.Arroser d'un peu de bouillon et laisser mijoter environ dix minutes.
Pendant ce temps , faire griller le pain, soit au four soit dans une poêle, avec un peu de beurre. Ajouter un peu de crème fraîche dans les champignons, éventuellement rectifier l'assaisonnement, dresser sur les tranches de pain grillées et servir bien chaud.