C'est la pleine saison des courges, je vous propose aujourd'hui une recette que j'avais trouvée il y a déjà quelques temps chez Paperblog.fr. J'ai pris les mêmes ingrédients et proportions, mais j'ai utilisé des petites formes pour Halloween que j'ai acheté à la dernière expo des commerçants et j'ai fait un glaçage de couleur orange. Le cake sous sa forme originale est délicieux, les épices et un bon glaçage donnent un cake savoureux.

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Ingrédients pour un moule à cake de taille ordinaire

300 g de courge finement râpée ( muscade, butternut ou potimarron)

100 g de noisettes en poudre

60 g d'amandes en poudre

50 g écorces de citron confites

3 oeufs

100 g farine

150 g sucre roux

1 cc bicarbonate de soude

1/2 cc de sel + 1 pincée pour les blancs d'oeufs

1 cc bien pleine de canelle en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

1/2 cc de cardamone en poudre

Pour le glaçage acidulé:

3 cs de jus de citron

50 g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°C. Battre en mousse les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter tous les autres ingrédients sauf les blancs d'oeufs, en terminant par la farine et les écorce de citron taillées en petits dés. Mélanger au four et à mesure, il est normal que le mélange soit compact.

Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorper en plusieurs fois à la préparation précédente, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène. Beurrer le moule et verser la préparation , puis enfourner à 180° C pour 40 minutes. Baisser la température du four à 150° C et continuer la cuisson encore 10 à 20 minutes suivant le four.

Laisser tièdir, démouler délicatement le cake et le laisser refroidir sur une grille.

Mélanger le jus de citron avec le sucre glace. Etaler le glaçage sur la surface du cake, laisser sécher à température ambiante, étaler éventuellement une deuxième couche de glaçage quand la première est bien sèche.

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