Un bon gâteau bien gourmand mais pas trop doux quand même, pour un goûter d'anniversaire, ce fondant a obtenu un beau succès. Les poires qu'il contient ainsi que les morceaux de noix caramélisées contribuent à lui donner une texture et des saveurs délicieuses...A refaire , et la prochaine fois je me procurerai des feuilles d'or alimentaires afin de le décorer comme il se doit! La photo n'est pas géniale, le chocolat est en réalité plus foncé.

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Préparation 12h à l'avance

Pour 6 personnes

25 g de farine

25 g de cacao en poudre

20 g de fécule

6 oeufs

100 g de sucre en poudre

50 g de beurre

Ganache

250 g de chocolat noir amer

30 g de cerneaux de n oix

2 cs de sucre

25 cl de crème liquide

60 g de beurre

3 poires ( j'ai pris des poires au sirop)

1/2 jus de citron

10 cl de whisky

Préchauffer le four à 180 °C.

Tamiser la farine , la fécule et le cacao. Fouetter les jaunes d'oeufs et 60 g de sucre. Battre les blancs d'oeufs en neige en ajoutant 40 g de sucre à la fin. En incorporer un tiers au jaunes , puis le beurre fondu, le mélange tamisé et pour finir le reste de neige.

Verser dans un moule rond antiadhésif. Enfourner 20 à 25 minutes et ensuite laisser refroidir.

Caraméliser les noix à la poêle avec le sucre et 1 cc d'eau. Ajouter une noix de beurre, verser sur une plaque. Porter la crème  à ébullition et verser sur le chocolat haché dans un saladier, en mélangeant. Incorporer le beurre en dés, remuer. Peler, épépiner et couper les poires en lamelles. Les mélanger avec le jus de citron et le whisky ( pour moi le jus de poires).

Couper le biscuit en deux disques. Déposer le premier dans un cercle à pâtisserie haut. Disposer les poires en rosaces avec la moitié de leur jus. Napper d'un tiers de ganache et des noix concassées. Poser le second biscuit imbibé du reste de jus des poires puis recouvrir du reste de ganache. Lisser à la spatule et réfrigérer pendant 12 heures. Retirer le cercle et décorer.

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Miam.. un délice