Après 10 jours de congé "informatique", je reviens avec un dessert que mes gourmands aiment beaucoup, l'île flottante. Cette recette a ceci de particulier que les blancs ne sont pas pochés, mais cuits au four au bain-marie dans un moule à muffins.La couleur au sommet n'est pas due à la cuisson au four mais à un passage trop près du chalumeau juste avant de servir...lol

 

 

 

 

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Ingrédient pour  4 pers.

 

6 oeufs

8 dl de lait

70 g de sucre

1 gousse de vanille

120 g de sucre glace

70 g amandes effilées ou allumettes

 

 

Séparer les blancs des jaunes. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et laisser infuser quelques minutes. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre et verser le lait bouillant en remuant bien avec un fouet.

Reverser dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois. La crème est cuite quand elle nappe la cuillère. Attention surtout pas d'ébullition, retirer du feu à la moindre bulle sinon les oeufs se coagulent! Réserver au frais.

Préchauffer le four th. 6. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre glace. Verser dans des ramequins individuels couverts de papier aluminium beurré et faire cuire 20 minutes au bain-marie au four.

Faire griller les amandes à sec dans une poêle antiadhésive. Verser la crème vanille dans des coupes, mettre l'île démoulée au milieu de chaque coupe et saupoudrer d'amandes grillées. Inutile de de sortir le chalumeau, au niveau du goût cela n 'apporte rien.

 

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