Florentins
Voici aujourd'hui une recette de florentins, petits biscuits à base d'amandes hachées et fruits confits. Je n'aime pas les fruits confits mais là ils sont touts petits, j'ai diminué la quantité de base et le goût qui domine lorsque on croque un petit florentin, c'est les amandes et pistache grillées, un goût de crème caramélisée et c'est délicieux! La recette originale préconise de les enduire de glaçage au chocolat dessous, cette fois je ne l'ai pas fait car je manquais de glaçage au chocolat, à mon avis cela n'enlève rien à leur bon goût!
Ingrédients pour env. 30 pièces
1 CS de beurre
1 1/2 dl de crème
100 g de sucre
150 g de fruits confits hachés ( 100 g)
100 g d'amandes allumettes
25 g de pistaches hachées
2 à 3 CS de farine
1 sachet de glaçage foncé
Mettre tous les ingrédients sauf la farine dans une casserole et faire cuire environ 3 minutes à petit feu en remuant.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Préchauffer le four à 220° C. Avec 2 cuillères à café dresser des petits tas suffisamment espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 5 minutes, à voir selon votre four. Il faut que les florentins soient colorés, même un peu foncés, ils seront nettement meilleurs car le goût des amandes rôties sera mieux mis en évidence.
Mettre à refroidir sur une grille et enduire à volonté de chocolat avec un pinceau, et refroidir à l'envers.
Les ranger soigneusement dans une boîte en fer blanc en séparant les couches avec du papier à pâtisserie pour qu'ils ne collent pas ensemble.
Conserver au frais de préférence et consommer dans la semaine.