Voici les derniers petits biscuits préparés pour cette fin d'année. Les bâtonnets à l'orange demandent un peu plus de temps, surtout temps de pause que certains autres, mais votre patience sera récompensée car ils ont été très appréciés par ceux qui les ont goûtés!

 

 

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Ingrédients pour env. 60 pièces 

Pour la pâte

350 g de farine

1 pincée de sel

1 1/2 CC de  poudre à lever

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 g de beurre froid en morceaux

1 oeuf frais battu

 

Mélanger les ingrédients jusqu'au sucre vanillé dans une terrine. Ajouter le beurre, sabler à la main jusqu'à obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'oeuf, rassembler en une pâte souple sans pétrir et mettre au frais 30 minutes à couvert.

 

Garniture

150 g d'amandes moulues

100 g de sucre

1 orange non traitée , zeste et jus, (env. 1 dl)

 

Mélanger le tout dans une terrine, réserver à couvert.

 

Couper la pâte en deux portions, abaisser chacune sur du papier sulfurisé légèrement fariné sur env. 4mm d'épaisseur ce qui donne env. 24x24 cm.

Couvrir et mettre au frais env. 30 minutes. Ensuite faire glisser une abaisse sur une plaque, répartir de la garniture uniformément en laissant tout autour un bord d'env. 1 cm. Humecter ce bord d'un peu d'eau et poser délicatement la deuxième abaisse dessus en pressant les bords pour les coller. Piquer abondamment la surface du carré à la fourchette.

Faire cuire au four préalablement chauffé à 200°C environ 20 minutes. Laisser refroidir ensuite sur une grille.

 

Glaçage

100 g de sucre glace

1 1/2 CS de jus d'orange

 

Mettre dans un bol et bien mélanger. Etaler le glaçage sur le biscuit à l'orange, laisser sécher et découper en bâtonnets.

Ranger dans une boîte bien fermée en séparant les différentes couches avec du papier à pâtisserie, se conservent environ 4 semaines.

 

 

 

 

 

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