J'ai publié plusieurs recettes aux marrons, le cake aux marrons, les truffes aux marrons, et certains d'entre vous m'avaient demandé quel genre de purée de marrons j'avais utilisé. Pour ceux qui ne trouvent pas ça dans le commerce il y a possibilité de la faire soi-même.

Laver 1 kg de châtaignes, entailler le côté bombé avec un couteau pointu, et les faire blanchir environ 5 minutes dans l'eau bouillante.Les éplucher encore chaudes ( il en restera env.600gr) et les faire cuire pendant 40 minutes dans 5 dl de lait ou d'eau, puis réduire en  fine purée.

Préparer un sirop avec: 2 dl d'eau, 75 g de sucre et une gousse de vanille fendue en deux. Laisser cuire environ 15 minutes et  verser sur la purée de châtaignes, remuer jusqu'à ce que l'appareil soit onctueux. Incorporer éventuellement ( facultatif) 2 CS de kirsch, qui servira d'exausteur de goût.

La purée est prête à être utilisée, soit pour en faire des vermicelles , ou pour les recettes citées ci-dessus. On peut la garder deux jour au réfrigérateur ou , au congélateur 12 mois. La photo qui illustre cette recette a été faite avec un vermicelle de la pâtisserie car je n'en ai pas refait dernièrement.

 

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