C'est la première fois que j'en fais cet hiver et pourtant j'aime beaucoup ça : une minestrone, une soupe pleine de petits légumes , qui demande  10 minutes de préparation et environ 35 minutes de cuisson et croyez-moi..ça en vaut la peine car elle est délicieuse. La recette vient d'un de mes magazines cuisine by Cyril Lignac de 2008.

 

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Pour 4 personnes:

1 oignon

1 poireau

1 carotte

1 branche de céleri

60 g de petits pois frais ou surgelés

2 courgettes

2 tomates moyennes

200 g de haricots blancs en boîte

1 litre d'eau

1 bouillon cube aux légumes

3 CS huile d'olive

1 gousse d'ail

1 pomme de terre

1 branche de thym

1 feuille de laurier

sel et poivre du moulin

un morceau de bon parmesan

 

Préparation:

Hacher l'oignon et la gousse d'ail. Emincer le poireau et le céleri. Eplucher, laver et tailler en petits dés la carotte, les courgettes et la pomme de terre.

Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant quelques secondes afin de pouvoir les peler facilement, ôter les pépins et les tailler en dés. Préparer 1 litre de bouillon avec le cube.

On attaque la cuisson!

Dans une autre casserole , faire chauffer l'huile d'olive et faire dorer l'oignon et le poireau pendant 5 à 6 minutes. Ajouter les carottes, le céleri et l'ail et laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajouter les pommes de terre et continuer la cuisson encore 2-3 minutes.

Verser le bouillon très chaud et mélanger. Ajouter le thym, le laurier, saler et poivrer. Porter à ébullition et baisser le feu, continuer la cuisson pendant 10 à 12 minutes. Ajouter les petits pois et les courgettes, laisser frémir 5 minutes.

Ajouter ensuite les tomates et poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes. Ajouter enfin les haricots blancs égouttés, laisser frémir 10 minutes, vérifier l'assaisonnement et laisser cuire encore 5 minutes.

Râper le parmesan , chacun pourra à volonté saupoudrer sa soupe, c'est un régal !

 

 

 

 

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