Baguettes à la tête de Moine
J'ai reçu il y quelques semaines une tête de moine, un fromage originaire du Jura que l'on débite en pétales à l'aide d' une girolle. J'ai décidé de faire avec le reste une recette que j'avais recopié il y a quelques années je ne sais plus trop où, peut-être une fiche de cuisine...Ces baguettes à la tête de moine conviennent très bien pour un repas du soir avec une salade.
Pour 4 personnes:
4 baguettes précuites de 125 g
75 g de beurre ramolli
1/2 oignon finement haché
1 gousse d'ail pressée
1/4 de CS de sel
poivre du moulin
1 CS de basilic frais ciselé
1/2 CS d'origan haché
8 tomates en rondelles
rosaces de tête de moine
feuilles de basilic pour le décor
Préchauffer le four à 230°C. Partager les baguettes dans le sens de la longueur.Mélanger le beurre ramolli avec l'ail et l'oignon, sel et poivre. Tartiner les demi baguettes avec ce mélange, disposer coupe en haut sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé pendant 5 minutes.
Réduire la chaleur à 220°C. Parsemer les pains des fines herbes, puis recouvrir des rondelles de tomates, saler, poivrer, remettre au four pour 5 à 10 minutes. Les sortir, intercaler les rosettes de tête de moine et servir immédiatement.