Il y a quelques temps, je vous avais proposé une recette à base d'ail des ours que j'avais cueilli lors d'une promenade dominicale.Certaines personnes pensaient ne jamais en trouver, je vous rassure, en tout cas dans ma région on en trouve aussi au marché, vendu en bouquet comme les fines herbes et même dans certaines grandes surfaces.

Comme la saison est courte et qu'on ne peut plus le cueillir lorsqu'il est en fleur, j'en ai congelé, coupé finement et prêt à servir, et j'en ai fait aussi un délicieux beurre qui accompagne à merveille un steak, une viande blanche, voire des pâtes ou des légumes.Je le congèle par portions très pratiques et j'en ai pour plusieurs mois.

 

 

 

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250 g de beurre ramolli

5  CS d'ail des ours finement ciselé

2 CS de ciboulette finement ciselée

2 CS de persil finement haché

2 gousses d'ail 

1 citron non traité

1/2 cc de sel 

poivre de cayenne

 

Mettre le beurre et les fines herbes dans une jatte. Ecraser les gousses d'ail et ajouter, mélanger soigneusement le tout. Laver le citron, l'essuyer et râper un peu de zeste dans le beurre. Saler et relever au poivre de cayenne.

Pour le conserver: laisser au frigo un moment dans un récipient bien fermé sinon tout prendra le goût d'ail puis faire un boudin dans une feuille de film alimentaire. laisser durcir un peu au congélateur puis couper en rondelles et congeler par portions en couches séparées de papier sulfurisé.

 

 

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