Un régal...miam! Cette recette que j'ai trouvée sur l'excellent site de Petitegentiane m'a tout de suite tapé dans l'oeil, ça avait l'air trop bon, alors on y a goûté et c'était effectivement délicieux! 

 

 

 

 

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Ingrédients:

1kg de veau (j'ai pris du ragoût)

2 ou 3 gros oignons

150 g d'amandes entières mondées

25 grosses olives violettes

une dizaine de pdt ( Charlotte ou amandine)qui ne se défont pas à la cuisson

4 à 5 dl d'eau

4 CS d'huile d'olive

2  1 CS de miel

2 doses de safran

1 CC de cannelle moulue

1 CC de Harissa 

1 bouquet de coriandre

sel et poivre

 

Faire dorer la viande coupée comme pour un ragoût dans un faitout avec 2 cs d'huile d'olive. Quand la viande est dorée, la retirer et mettre dans une assiette. Ajouter les deux CS restantes d'huile d'olive et faire revenir les oignons finement émincés pendant quelques minutes.

Remettre la viande dans le faitout, mouiller avec l'eau en remuant bien le fond pour déglacer. Ajouter les olives, le safran, le miel, l'harissa, le sel et le poivre du moulin, ainsi que la coriandre finement ciselée.

Laisser cuire à feu doux à couvert pendant 30 minutes. Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre, après les 30 minutes de cuisson, les ajouter à la viande et laisser mijoter encore une fois 30 minutes, toujours à couvert. Faire chauffer une poêle à sec et faire dorer les amandes sur feu moyen en surveillant et en remuant pour éviter qu'elles ne bronzent trop ( comme les miennes, lol)

Ajouter les amandes grillées dans le tajine et laisser mijoter à petit feu encore une quinzaine de minutes.

J'ai cuit tout cela dans un faitout en fonte, l'idéal serait de tout cuire dans le tajine à feu doux, mais la terre cuite et l'induction ne font pas bon ménage...j'ai donc juste utilisé mon joli plat à tajine pour le service.

 

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