Un dessert parfumé à la fleur de sureau, que j'ai fait avec un sirop de sureau artisanal vendu par les dames paysannes des Franches Montagnes.

Je trouve leur formule sympathique, chacune produit ses spécialités, sirop de mélisse, de tilleul au citron, de fleur de sureau, gelée de bourgeon de sapin, confiture de lait au chocolat, miel,meringues et pain cuit au feu de bois etc...et elles vendent toutes ces bonnes choses dans un local ou elles se relaient à tour de rôle.Comme j'ai passé deux jours dans la région, j'en ai profité pour rapporter quelques uns de ces produits faits maison.

Je vous mets la recette originale (le Menu) qui est faite avec de la gélatine; je l'ai faite avec de l'agar-agar, l'équivalence est généralement indiquée sur l'emballage,( pour info: 4 g de agar-agar = 6 feuilles de gélatine pour 1/2 l  de liquide).

 

 

 

mousse sureau1

 

 

 

Pour 4 personnes   (réfrigération environ 3 h)

pour la mousse:

1,5 dl de sirop de fleurs de sureau

4 feuilles de gélatine

2 CS de sucre

2,5 dl de babeurre

1 citron ,jus

2 dl de crème fouettée bien ferme

Pour la sauce:

400 g de fraises, parées, coupées en morceaux

90 g de sucre glace

1/2 CS de jus de citron

 

Mousse: chauffer le sirop. Y dissoudre les feuilles de gélatine bien essorées.(Si vous utilisez de l'agar-agar, il faut une ébullition de 1 à 2 minutes). Ajouter le sucre, laisser refroidir à température ambiante. Incorporer le babeurre et le jus de citron, laisser prendre un moment au réfrigérateur puis incorporer la crème.

Répartir la mousse dans des verres ou des coupes, couvrir et laisser prendre 2-3 heures au réfrigérateur.

Sauce: réduire tous les ingrédients en purée.

Verser un peu de sauce sur la mousse, éventuellement décorer ( j'ai oublié..). Servir le reste de sauce à part.

 

 

 

mousse sureau2