Avec quelques framboises cueillies du matin, j'ai eu envie de faire des tartelettes pour notre dessert. Je les ai faites au pif, et le résultat a été à la hauteur puisque elles ont toutes été dévorées, on s'est régalés!

 

 

 

 

tartelette framboises1

 

 

Pour 8 pièces

une pâte feuilletée abaissée rectangulaire

des framboises

1 oeuf 

6 dl de lait

100 g de sucre 

1 gousse de vanille

1 CS de fécule

1 CC rase de agar-agar

un peu de sucre glace pour la déco

quelques feuilles de menthe

 

J'ai utilisé pour  faire mes tartelettes des petits moules en aluminium, après avoir étalé la pâte, j'ai découpé des ronds de la grandeur de mes moules.Préchauffer le four à 200°C.

Graisser les moules avec un peu de beurre et foncer avec la pâte, puis ajouter soit des noyaux de cerises ou des pois chiche au fond des moules pour la cuisson à blanc.Pour éviter que les pois se prennent dans la pâte pendant la cuisson j'ai mis dans chaque moule un petit morceau de papier cuisson.

Faire cuire pendant environ 12 minutes, mettre à refroidir.Pendant la cuisson de la pâte, faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur.

Dans un pot, battre l'oeuf avec le sucre et la fécule au fouet. Lorsque le lait arrive presque à ébullition , ajouter la cuillère de agar-agar et fouetter en laissant cuire à petits bouillons 1 à 2 minutes, point essentiel si on veut que l'agar-agar fasse son travail.

 

 

tartelette framboises2

Verser ensuite sur le mélange oeuf-sucre sans cesser de remuer et remettre le tout sur le feu, laisser épaissir à feu doux pendant quelques minutes.

Mettre la crème à tièdir, pendant ce temps enlever soigneusement tous les pois chiche et le papier des tartelettes.Verser la crème dans les petites tartelettes et laisser complètement refroidir.

Au moment de servir, garnir avec des framboises, saupoudrer de sucre glace et déposer une feuille de menthe sur chaque tartelette.