On s'est régalés avec ces petits sablés, qui s'appellent en fait les sablés du milliardaire et que j'ai trouvé dans un de mes livres sur le chocolat. Pourquoi ce nom, je n'en sais rien...une base de biscuit sablé sous une couche de caramel, le tout couvert de chocolat, miamm...simple et délicieux !

 

 

 

sablés milliard1

 

 

Pour un moule carré de 23 cm de côté

175 g de farine

125 g de beurre

50 g de sucre roux tamisé

Garniture

50 g de beurre

50 g de sucre roux

400 g de lait concentré sucré

150 g de chocolat au lait un sachet de glaçage chocolat

 

Beurrer le moule. Tamiser la farine dans une jatte et incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure. Former une pâte solide en ajoutant le sucre.Préchauffer le four à 190° C.

Abaisser la pâte dans le moule à la main et piquer à l'aide d'une fourchette. La pâte est très friable c'est pourquoi il vaut mieux la mettre directement dans le moule. Enfourner pour environ 20 minutes, la pâte doit être légèrement dorée. Laisser refroidir dans le moule.

Mettre le beurre dans une casserole antiadhésive avec le sucre et le lait concentré et faire cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 4-5 minutes de façon à ce que le caramel soit légèrement doré et épais, et se détache des bords de la casserole. Répartir le caramel sur la base sablée et laisser refroidir.

Quand la couche de caramel est dure, faire fondre le chocolat au bain marie ou le sachet de glaçage chocolat, puis étaler sur le caramel et laisser prendre à température ambiante avant de découper le sablé en carrés ou petits rectangles.

Il est important que la couche de caramel soit complétement froide et ferme avant de la recouvrir de chocolat fondu sinon ils s'amalgameront!