Flan pâtissier aux mûres
Je vous propose un flan pâtissier aux mûres que j'avais trouvé il y a près d'un an chez les gâteaux magiques d'Alilo. J'avais mis cette recette de côté en attendant les prochaines mûres et je ne l'ai pas regretté car j'ai bien aimé.Les mûres cassent un peu le côté sucré du flan et c'est très bon!
250 g de mûres
4 oeufs
1 l de lait
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
90 g de maizena
1 cs d'arôme vanille 1 gousse de vanille de la Réunion
Pour la pâte:
180 g de farine
60 g de beurre
60 g d'eau
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Mettre la farine, le sucre vanillé et la pincée de sel dans une terrine et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Sabler du bout des doigts et lorsque l'ensemble est fin, faire la fontaine et ajouter l'eau, former une boule et laisser reposer au frais .
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, bien infuser.Dans un récipient , un gros pot ou un pichet magique, mettre le sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé, la maizena et bien mélanger. Ajouter les oeufs et mélanger au fouet.
Verser le lait chaud dans la masse aux oeufs sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mélanger en remuant bien , laisser chauffer sans cuire pendant 2 minutes, la crème doit épaissir.
Etaler la pâte sur un peu de farine et foncer la plaque recouverte d'un papier de cuisson, piquer avec une fourchette. Déposer les mûres sur la pâte et verser la crème par dessus. Saupoudrer avec le deuxième sachet de sucre vanillé et cuire au four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes puis baisser à 180 °C et faire cuire encore environ 30 minutes.Passer sous le grill 5 minutes et laisser refroidir. Placer au frais jusqu'au service, c'est bien froid que c'est le meilleur.