Dernière semaine de vacances, je vous propose une tourte aux pommes caramélisées et au pouding, délicieuse. Il est prévu dans la recette de saupoudrer de sucre de canne et caraméliser au chalumeau, je ne l'ai pas fait car la tourte était suffisamment colorée et aussi assez sucrée, peut-etre qu'une prochaine fois je ne mettrais pas de sucre dans la pate..

 

 

 

 

tarte pouding pom1

 

 

 

 

 

2 pommes douces, par ex golden délicious

150 g de sucre

0,25 dl eau

1,25 dl de lait

1,25 dl de crème liquide

20 de poudre pour crème pouding à cuire

2 oeufs

2 cs de sucre de canne

 

Pate brisée:

200 g de farine

1 pointe de couteau de poudre à lever

2 cs de sucre

1 pincée de sel

100 g de beurre froid

1 jaune d'oeuf

farine pour abaisser

 

Mélanger la farine avec la poudre à lever, le sucre et le sel. Couper le beurre en petits morceaux et sabler avec les doigts jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Incorporer le jaune d'oeuf, travailler rapidement en pate et laisser reposer 30 minutes au frais.

Eplucher, les pommes les débiter en fins quartiers. Porter l'eau à ébullition avec les pommes et un tiers du sucre. Couvrir et laisser cuire à feu doux, puis laisser refroidir.

Chauffer le lait et la crème.Battre les oeufs avec le reste du sucre et la poudre de crème vanille. Incorporer le mélange lait-crème tout en remuant et réserver.

Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pate à environ 3mm sur un peu de farine. Chemiser le fond d'un moule à charnière de 16 cm de diamètre de papier sulfurisé. Foncer le moule et faire remonter la pate d'environ 3 cm sur les bords.Piquer le fond avec une fourchette.

Bien égoutter les quartiers de pomme et les déposer sur le fond. Verser la crème par dessus et cuire au milieu du four durant environ 35 minutes. Laisser bien refroidir, avant de servir , éventuellement saupoudrer de sucre et passer au chalumeau . Déguster bien froid.

 

 

tourte poudingpom2