L'automne est la saison où les jours sont plus courts, on a envie de se tenir chez soi au chaud avec un bon feu de cheminée et goûter les provisions faites pendant l'été...c'est étrange je me sens comme une certaine fourmi...lol tout ça pour en arriver à ma recette du jour, la confiture de figues, délicieuse en tartines sur du pain frais!

J'en avais fait l'été passé avec des figues violettes et cette année avec des figues vertes, les deux sont bonnes mais personnellement j'ai préféré celle aux figues violettes, la consistance et le goût sont quand même différents.

 

figues vertes

 

 

 

 

1 kilo de figues rouges (ou vertes)

700-800 gr de sucre cristallisé

le jus d'un citron

 

Laver et sécher les figues, les couper en petits morceaux et les déposer dans une grande casserole profonde.

Ajouter le jus de citron et le sucre, mettre sur feu doux  et remuer quelques fois jusqu'à ce que le sucre soit fondu.

Faire cuire à feu vif, en remuant régulièrement pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la confiture se fige si on en dépose une cuillerée sur une assiette froide. Remplir les pots préalablement lavés, séchés , et visser les couvercles puis retourner les pots jusqu'au lendemain afin de faire un vide d'air. 

Je fais généralement de petits pots afin qu'ils ne durent pas trop longtemps et qu'on puisse goûter d'autres confitures!

 

confiture de figues1