Pour grignoter avec une bonne tasse de thé en rentrant d'une balade automnale, des bouchées aux dattes recouvertes de crumble pistache et noix de coco, si cela vous tente n'hésitez pas! Les dattes sont une mine de vitamines, B2, B3, B5,et B6, elles sont aussi riches en potassium, calcium, chhrome et en plus elles sont riches en fibres.

 

 

 

bouchées aux dattes 2

 

 

 

Ingrédients pour environ 25 bouchées

(pour une plaque d'env.26x16 cm)

 

100 g de beurre mou

100 g de sucre

1 pincée de sel

2 oeufs

1/2 citron bio zeste et jus

100 g de farine

 

Fourrage:

1/2 citron bio (jus)

200 g de dattes

2 cs de miel

 

Crumble:

80 g de beurre

80 g de farine

50 g de pistaches hachées non salées

30 g de noix de coco râpée

80 g de sucre

 

 

Fourrage: Presser le citron, mettre le jus obtenu dans un bol, ajouter le miel et bien mélanger; partager les dattes en deux et les dénoyauter, puis les mettre à mariner pour 30 minutes dans le bol de citron au miel.

Préparer le crumble , faire fondre le beurre et ajouter aux autres ingrédients, bien mélanger.

Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser une plaque de papier sulfurisé, personnellement j'ai utilisé un plat à gratin dont les dimensions se prêtaient mieux à la recette. Battre en mousse pendant 5 minutes le beurre et le sucre, ajouter les oeufs et le zeste de citron finement râpé, puis le jus et bien mélanger. 

Incorporer la farine et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Etaler la pâte au fonds de la plaque et lisser la surface. Presser les dattes dans la pâte et répartir le crumble par dessus. Cuire dans la partie inférieure du four durant env 30-35 minutes. Laisser refroidir avant de couper en bouchées.

 

bouchées aux dattes