Lors de mon dernier passage au marché, j'ai acheté 3 kilos de beaux coings avec lesquels j'ai choisi de faire de la gelée car on aime beaucoup ça chez moi. J'ai trouvé cette recette sur internet sur un site qui s'appelle Gustave et la cuisine naturelle, je n'ai pas gardé les fruits pressés pour en faire de la pâte de coings comme on pourrait le faire, une autre fois peut-être..

 

 

 

 

gelée de coing1

 

 

2 kg de coings

2 citrons

le même poids de sucre cristallisé que de jus de coings

 

Rincer et essuyer les coings, les couper en morceaux avec le coeur et les pépins et les mettre dans une grande marmite. Les recouvrir d'eau et faire cuire à feu doux pendant environ 40 minutes.

Verser dans la passoire à gelée et laisser bien égoutter en pressant. Peser le jus obtenu, ajouter le même poids en sucre, le jus des citrons et porter à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit fondu. 

Laisser cuire à feu vif en remuant de temps en temps pendant environ 30 minutes. Pour vérifier que la gelée soit prise, mettre une petite assiette au frigo, y mettre 1 cuillère de gelée, quand la gelée glisse lentement, elle est prête.

Pendant la cuisson de la gelée, laver les pots à l'eau chaude, les essuyer et les poser sur un linge propre sur la grille du four chauffé à 60°C. Ceci évitera le choc thermique au remplissage. Quand la gelée est prise, remplir les pots jusqu'à 1 cm du bord, fermer immédiatement et retourner 12 heures, cela crée un vide d'air et évite de stériliser les pots.

Ceci est la recette telle que je l'ai trouvée, mais pour gagner du temps on peut utiliser du sucre gélifiant (pectine végétale) , à poids égal au jus obtenu, avec une cuisson de 4 minutes seulement.

 

coings