Kouglof aux pommes et canneberges
Un kouglof trouvé dans le journal Le Menu que j'ai fait juste saupoudré de sucre glace, mais que la recette originale présente avec un glaçage rose, je vous donne la recette originale et vous choisirez ce que vous préférez. Bien emballé, le kouglof se conserve 4-5 jours au réfrigérateur.
1 moule de 2,5 l de contenance
Ingrédients pour la pâte levée :
125 g de canneberges ( ou év.raisins secs)
3-4 CS de Calvados ou jus d'oranges
500 g de farine
3/4 de CC de sel
125 g de sucre
100 g de beurre fondu refroidi
30 g de levure fraîche
3 dl de lait
2 oeufs battus
2 pommes (env. 300 g)
Mélanger les canneberges avec le jus d'orange, laisser gonfler à couvert. Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre, la levure délayée dans le lait à peine tièdi, puis les oeufs. mélanger et tapoter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. Je l'ai posé sur une chaise à côté d'un radiateur chaud pour gagner un peu de temps, car la recette prévoit 3 h pour que la pâte gonfle...
Incorporer les canneberges et les pommes pelées et coupées en petits morceaux à la pâte. Verser dans le moule beurré et fariné (ou comme moi, un moule jetable), couvrir et laisser lever jusqu'à 1 cm du bord.
Cuire 40-45 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir quelques instants avant de démouler et déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Saupoudrer le kouglof de sucre glace uniquement ou enduire de glaçage
glaçage:
200 g de sucre glace
3-4 CS de jus de citron
évent. quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
1 poignée de canneberges hachées
Délayer le sucre glace dans le jus de citron, ajouter évent. le colorant alimentaire, répartir sur le kouglof et parsemer de canneberges.