Gratin de figues
La saison des figues touche vraiment à sa fin , alors vite il faut que je vous parle de ce gratin que j'ai trouvé sur le blog de yaya, parmi d'autres bonnes choses que j'ai déjà eu l'occasion de tester. J'ai suivi sa recette presque à la lettre, j'ai juste mis quelques figues de plus pour ne pas les laisser perdre, et c'était délicieux!
Pour 4 personnes
5-6 figues fraîches ( violettes)
1 dl de lait
1 dl de crème liquide
2 CS de miel
40 g de farine
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf entier + 1 jaune
quelques amandes effilées
Rincer, sécher et couper les figues en dés. Casser les oeufs, les battre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, remuer, puis incorporer le lait, la crème et le miel.
Répartir les figues dans les ramequins beurrés, verser l'appareil dessus, saupoudrer de quelques amandes effilées et enfourner pour environ 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster.