Flan pommes vanille
Après quelques jours de très petite forme due à un refroidissement, sans appétit ni envie de quoi que ce soit en dehors de la chaleur de mon lit en rentrant du boulot, je vous propose un petit flan aux pommes et au pouding vanille, fait aussi avec des zwieback,(des biscottes cuites deux fois et légèrement sucrées.)
J'imagine qu'on pourrait les remplacer par des tranches de brioches coupées fines et passées au grille-pain..On peut les faire en petites portions pour une jolie présentation, mais généralement on fait ça dans un grand plat comme dessert familial, et on va jusqu'au fonds du plat pour prendre du pouding..un plat tout simple mais délicieux!
pour 5-6 personnes
env 6 pommes boscop
1 l de lait
2 sachet de pouding à cuire vanille
1 paquet de zwieback
un peu de jus de citron
un peu de sucre
Commencer par éplucher les pommes et les couper en petits morceaux, arroser d'un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent, faire cuire à feu doux à couvert jusqu'à ce qu'elles soient en compote, ajouter selon goût un peu de sucre, et réserver.
Cuire le pouding vanille selon les instructions du fabricant, en général 2-3 minutes, puis retirer du feu.
Verser un peu de pouding au fond du plat, ajouter quelques zwieback et déposer un peu de compote de pommes sur les biscottes, verser du pouding chaud par dessus, continuer ainsi jusqu'à l'utilisation complète des ingrédients. Appuyer un peu dessus avec une cuillère pour que tout soit bien imbibé, et mettre à refroidir quelques heures au réfrigérateur.