Magret de canard sauce foie gras
Les températures ont bien baissé, décembre est arrivé et c'est le temps pour se concocter de bons petits plats..comme je n'ai pas cuisiné depuis un certain temps je suis allée fouiller dans mes petites archives et j'y ai trouvé cette recette de Marina non pas moi..lol, j'ai plusieurs copinautes qui portent le même prénom, si vous ne connaissez pas encore son site, allez y faire une petite visite ça vaut la peine! J'avais fait ce magret l'an passé et c'est un plat qui convient bien pour un menu de fête,mais comme la sauce est très riche, je l'avais servi avec du riz.
Ingrédients pour 4 pers:
2 magrets de canards
4 dl de crème liquide ou épaisse
200 g de foie gras cuit
1 demi cube de bouillon de volaille
3-4 CS d'armagnac
Verser la crème dans une casserole, ajouter le foie gras coupé en dés et faire fondre sur feu doux en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le foie gras soit bien fondu. Ne surtout pas faire bouillir!
Retirer du feu et ajouter un peu du cube de bouillon de volaille émietté, selon vos goûts et mélanger, réserver.
Strier le gras des magrets et faire cuire à feu vif côté peau dans une poêle sans matière grasse. Laisser cuire jusqu'à ce que le gras soit bien fondu et doré. Retourner et laisser cuire env. 3-6 minutes selon la cuisson désirée, saignant ou rosé.
Réchauffer la sauce sans la cuire et y ajouter l'armagnac. Découper les magrets en tranches et servir sur des assiettes chaudes, nappez d'un peu de sauce et servir le reste en saucière. Servir avec des pommes sautées ou du riz.