Je vous souhaite encore une fois une belle et heureuse année et vous remercie pour vos passages sur mon blog. Je voulais aussi profiter de cette occasion pour remercier les personnes qui s'inscrivent à ma newsletter et faire remarquer que si elles veulent recevoir les recettes publiées, il faut mettre oui aux deux endroits proposés sinon vous ne recevrez que les commentaires faits par les visiteurs du blog...Ceci étant dit passons à la recette du jour!

Il y a déjà un certain temps que j'avais envie de faire des pommes dauphines, l'occasion s'est présentée le 1er janvier au soir, c'était l'accompagnement idéal pour mon canard à l'orange qui ne fût finalement qu'un canard au four mais ça c'est une autre histoire..

Donc je me suis lancée et j'ai vraiment aimé, je les ai faites pas trop grosses pour bien sentir le croustillant de la pâte à choux. Les quantités indiquées permettent d'en faire plus, et de les congeler, ne reste plus qu'à les chauffer au micro-ondes ou les passer à la friteuse si elles ne sont que blanchies, pour un jour où on manque de temps. 

Je me suis inspirée de deux recettes ici et ici, j'ai pris les quantités du site  750g mais au lieu de les faire au four je les ai frites commes Isa. Je me demande si en les faisant au four elles seraient aussi croustillantes..quelqu'un me fournira peut-être la réponse?!

 

 

 

 

 

pomme dauphine1

 

Purée

500 g de pommes de terre

2-3 CS de lait

15 g de beurre

sel, poivre

 

Pâte à choux

250 ml d'eau

75 g de beurre

sel, muscade

150 g de farine

4 oeufs

 

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée ou à la vapeur. Egoutter les pommes de terre, les remettre dans la casserole et sur feu très doux , les écraser pour les réduire en purée tout en incorporant le lait chaud et le beurre. Saler, poivrer, la purée doit être consistante.

Porter les 250 ml d'eau à ébullition avec le sel et le beurre et éventuellement la muscade, je n'en n'ai pas mis.A l'ébullition, éteindre le feu et ajouter d'un coup la farine en remuant vigoureusement afin d'obtenir une boule de pâte assez sèche.

Ajouter un par un les 3 premiers oeufs en remuant entre chaque afin de bien les incorporer à la pâte. Ajouter ensuite la purée de pommes de terre en une fois, remuer avec une cuillère en bois et incorporer le dernier oeuf, bien mélanger.

Ensuite vous avez le choix: soit vous formez des boules à l'aide de deux cuillères à café et les faites cuire au four pendant env. 25 minutes à 190°C. Ou alors vous formez des boules pareil et les plongez dans un bain d'huile bien chaude, la cuisson prend quelques minutes, le temps de les faire dorer.

pommes dauphines2