Gâteau léger au chocolat
Voici un gâteau que j'ai trouvé ici et qui est bien parti pour faire le tour de la blogosphère:vite fait, peu de sucre et peu de beurre, deux qualités qui n'enlèvent rien à son bon goût chocolaté, bref à refaire très vite...et la prochaine fois, je me verrais bien le déguster avec une bonne crème anglaise pourquoi pas...
200 g de chocolat noir
10 g de beurre
4 oeufs
50 g de sucre
200 ml de lait concentré non sucré
100 g de farine
2 cs de maïzena
1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre, soit au bain-marie ou au micro-onde avec prudence, le chocolat peut vite brûler. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Battre les jaunes avec le sucrejusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le chocolat fondu refroidi. Bien mélanger puis ajouter le lait concentré, la farine et la maïzena, bien remuer.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation et verser dans un moule à manqué de 24-26 cm.Faire cuire 30 minutes environ dans le four préchauffé à 180°C.