Mon dernier coup de coeur dans le chapitre des douceurs, ce cake à l'orange et aux dattes trouvé chez Fimère. C'est un délice, le goût de l'orange se marie bien avec la cannelle et la douceur des dattes, à refaire vite!

 

 

 

 

cake orange datte1 

 

 

 

Ingrédients:

180 g de farine

120 g de beurre à température ambiante

130 g  g de sucre

1 sachet de levure chimique

1 orange non traitée

50 g de dattes

3 oeufs

3 pincées de cannelle

 

Préchauffer le four à 180°C. Battre le beurre mou avec le sucre. Laver et sécher l'orange, prélever le zeste et le hacher finement, presser l'orange et réserver le jus.

Couper les dattes en petits morceaux et mélanger avec une cs de farine, cela évitera de retrouver les dattes tout au fond du cake. Ajouter le reste de farine mélangé avec le sachet de levure au mélange beurre sucre. Incorporer les oeufs battus, le jus et le zeste de l'orange, la cannelle, et  bien mélanger.

Incorporer les morceaux de dattes, mélanger délicatement et verser dans le moule beurré ou recouvert d'un moule de papier sulfurisé, enfourner pour environ 45 minutes. Vérifier la cuisson et laisser quelques minutes avant de démouler, laisser refroidir sur une grille.

 

 

cake orange datte2 

Imprimer la recette