J'ai trouvé des morilles fraîches au marché ( dans la forêt je ne les vois pas lol) et je cherchais comment les cuisiner relativement rapidement car à midi en semaine je n'ai pas beaucoup de temps. J'ai décidé de les mélanger à un riz aux légumes que j'ai préparé dans mon nouveau four à vapeur, léger et savoureux. L'avantage de la cuisson dans un four comme celui-ci est que les légumes gardent leur belle couleur, ils n'ont pas besoin de sel, leur goût est parfait et la cuisson rapide.

 

 

 

riz aux légumes 

 

 

 

les quantités sont à adapter à vos besoins

riz blanc

 carottes 

asperges vertes

échalote

morilles

un filet d'huile d'olive

 

Nettoyer soigneusement et rapidement les morilles sous un filet d'eau pour enlever toute trace de sable.

Peler l'échalote, les asperges et les carottes.Emincer l'échalote et faire revenir doucement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, ajouter les morilles éventuellement partagées en deux si elles sont grosses. Faire revenir  en remuant de temps en temps et assaisonner de sel et poivre.

Pendant ce  temps mettre le riz avec la quantité d'eau indiquée par le fabriquant dans un récipient non perforé. Dans un récipient perforé, disposer les carottes coupées en bâtonnets et les asperges coupées en tronçons.

Enfourner le tout à 100°C pour 10-14 minutes. Sortir le riz et les légumes, dresser et mélanger aux morilles, déguster!

Pour une cuisson traditionnelle, faire cuire le riz avec les légumes dans une casserole en adaptant les temps de cuisson de chaque ingrédient.

 

 

 

riz aux légumes2