Aujourd'hui je vous propose un risotto aux asperges vertes , tomates séchées et sbrinz. Si vous ne trouvez pas de sbrinz chez vous, un morceau de parmesan fera aussi l'affaire, ce que j'ai fait cette fois, n'ayant pas eu le temps de faire des courses, ni beaucoup de temps pour cuisiner, j'ai adapté la recette en mettant des petits morceaux d'asperges au lieu de les réduire en purée, ce qui fait que ma photo ne correspond pas tout à fait à la recette originale que je vous note ci-dessous. L'important étant que c'était très bon quand même puisque tous les ingrédients y étaient.

 

 

 

risotto asperges et tomates séchées 

 

 

Ingrédients:

300 g d'asperges vertes

60 g de mascarpone

1/4 cc de sel, un peu de poivre

1 oignon

1 cc de beurre

150 g de riz pour risotto, par ex arborio ou carnaroli

1 dl de vin blanc ( facultatif)

environ 4-6 dl de bouillon de légumes bouillant

30 g de tomates séchées

30 g de sbrinz

 

Laver et eplucher les asperges, le tiers du bas pour les asperges vertes seulement, les couper en morceaux de 3 cm et les faire cuire à la vapeur à couvert pendant 10 minutes. Réserver les pointes et réduire le reste en purée, incorporer le  mascarpone et assaisonner.

Faire fondre l'oignon haché dans le beurre, ajouter le riz et étuver quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc, ou si vous n'en mettez pas , directement avec un peu de bouillon. Laisser réduire, puis ajouter petit à petit le bouillon, la cuisson va durer environ 20 minutes. Couper les tomates en lamelles et mélanger au risotto avec la purée d'asperges au mascarpone et les pointes d'asperges. Parsemer de copeaux de sbrinz. Personnellement j'en mets directement du râpé dans le risotto, je trouve que l'on sent mieux le goût, aprés on peut toujours décorer avec des copeaux.

 

risotto aux asperges et tomates séchées

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