Cette marmite de poisson à la livournese est une recette de la côte de Toscane, qui est préparée avec la pêche du jour. La plupart des recettes ne précisent donc pas les espèces de poisson utilisées, mais dans tous les cas il est conseillé de prendre des poissons de mer et non d'eau douce. J'ai utilisé de la baudroie, des crevettes black tiger et du  merlu, on peut aussi y mettre du Saint-Pierre, du colin par exemple et des calmars, les quantités indiquées sur la recette sont pour 6 personnes.

 

  

 

 

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2 kg de poissons de mer mélangés

sel  

poivre blanc fraîchement moulu

3-4 cs d'huile d'olive

1 oignon

2 gousses d'ail

1 carotte

2 branches de céleri

800 g de tomates 

2 feuilles de laurier

quelques branches de thym

1/8 l de vin blanc ou rouge sec ( pas mis)

1 bouquet de persil

2 piments rouges

 

Laver et parer les poissons en les écaillant éventuellement. Laisser les petits entiers et couper les grands en morceaux. Réserver les têtes et les carapaces. Saler et poivrer. Arroser de 2 cs d'huile d'olive.

Eplucher l'oignon et les gousses d'ail, puis les hacher. Parer la carotte et le céleri, puis les émincer. Peler les tomates et les couper en dés (on peut aussi prendre des tomates pelées en boîte).

Chauffer 1 cs d'huile dans un faitout et y faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri. Ajouter les feuilles de laurier, le thym, les têtes de poisson et les carapaces, saisir le tout. Arroser avec le vin et 1/2 l d'eau bouillante (si vous ne mettez pas de vin remplacer par un peu plus d'eau).Incorporer les tomates et laisser braiser la sauce sur feu modéré pendant 30 minutes.

Sortir les têtes de poisson et les carapaces, écraser la sauce à travers un tamis. Laver et hacher le persil, laver les piments et les épépiner, puis les tailler en fines lanières. Chauffer le reste d'huile dans une grande marmite et y saisir les calamars. Arroser de sauce, incorporer le persil et les piments. Braiser à couvert sur feu doux environ 15 minutes.

Incorporer les autres poissons et les crevettes ( jes les ai décortiquées avant) et poursuivre le braisage durant 10 minutes , saler et poivrer. Servir avec du pain grillé à l'ail.

 

 

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