Je cuisine rarement les asperges blanches mais là j'ai découvert une recette de raviolis dans mon dernier journal de Betty Bossi qui m'a vraiment plu. La saveur des asperges blanches se marie très bien avec le romarin et les amandes grillées, j'en referai avec plaisir!

 

 

 

raviolis asperges blanches et amandes1 

 

 

 

 

Pour 32 raviolis

1 L d'eau

3/4 de cs de sel

1/2 cs de sucre

1/2 cs de beurre

500 g d'asperges blanches, pelées

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300 g de seré maigre

50 g de parmesan fraîchement râpé

1 cs de romarin et autant de persil, hachés finement

1 cc de sel

un peu de poivre

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4 rouleaux de pâte à nouilles

1 oeuf battu

eau de cuisson des asperges, bouillante

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2 cs de beurre + 15 g pour le plat de service

30 g d'amandes effilées grillées

1 cs de romarin et autant de persil, hâchés finement

 

Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter sel, sucre,beurre et asperges pelées, porter à ébullition. Laisser cuire 10 minutes puis éloigner la casserole du feu, laisser reposer 10 minutes à couvert.

Sortir les asperges et bien les égoutter, réserver l'eau de cuisson des asperges. Couper les pointes à 4 cm, partager dans la longueur et réserver.Hacher grossièrement le reste des asperges, éponger.

Mélanger séré, parmesan et herbes avec les asperges hachées, saler, poivrer.Poser la pâte à nouilles sur le découpe raviolis, déposer 8 tas de farce, mouiller les bords à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et rabattre la partie supérieure de la pâte, appuyer doucement d'abord pour enlever l'air puis presser fortement pour découper les raviolis. Répéter l'opération pour les suivants.

Faire pocher les raviolis par portions environ 6 minutes dans l'eau de cuisson frémissante des asperges, égoutter, réserver au chaud avec un peu de beurre,pour éviter qu'ils collent ensemble.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter les amandes grillées, les pointes d'asperges et les herbes, faire chauffer jusqu'à ce que le beurre mousse, répartir sur les raviolis.

 

raviolis asperges blanches 2

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