J'ai reçu des amandes fraîches arrivées en ligne directe de Tunisie, j'ai eu l'occasion d'en déguster sur place, mais je ne savais pas trop comment les utiliser en cuisine. J'ai trouvé sur le site de 750 g une idée de recette que j'ai arrangée à ma façon, mais si quelqu'un a une idée pour consommer ces amandes je suis preneuse car il m'en reste autant que sur la photo..:)

 

 

 

 riz au lait de coco et amandes fraîches

 

  

 

 

pour 4-6 personnes en dessert après un repas léger ou pour le goûter

150 g de riz à risotto

5 dl de lait

2 dl eau

250 g de lait de coco

75 g de sucre

1 gousse de vanille

le zeste d'un demi citron

un dizaine d'amandes fraîches

250 g de fraises

 

Laver le riz et l'égoutter. Mettre dans une casserole à feu moyen avec le lait, le zeste de citron râpé et la gousse de vanille fendue en deux.Cuire 15 minutes , remuer régulièrement avec une cuillère en bois pour éviter que le riz n'attache au fond de la casserole, et ajouter un peu d'eau au fur et à mesure pour la même raison.

Ajouter le lait de coco et le sucre, remuer et laisser cuire encore  environ 5 minutes. Retirer du feu, enlever la gousse de vanille et servir dans de petites coupes ou bols, mettre à refroidir au réfrigérateur. Le riz ne doit pas avoir absorbé tout le liquide, en refroidissant il va rester ainsi bien moelleux. Laver les fraises, les couper en petits morceaux.

Décortiquer les amandes en les fendant sur le côté avec un couteau et en faisant effet de levier. Enlever la peau à l'intérieur, il ne reste que l'amande toute blanche, la couper en tranches. Au moment de servir, mélanger un peu le riz et les fraises et parsemer par dessus les amandes qui apportent un petit croquant sympa.

 

amandes fraîches