J'avais envie de cuisiner des aubergines,ces beaux légumes violets et dodus, et j'ai trouvé ici une belle recette de moussaka. Le plus long à faire est de passer les aubergines à la poêle avec un peu d'huile d'olive, et pour éviter d'avoir à mettre trop d'huile, j'ai huilé légèrement mes tranches de légume à l'aide du pinceau de cuisine. Le plus simple est de les  huiler et de les mettre sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé, mais mon four était occupé à autre chose ce jour-là!

 

 

 

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Pour 4-6 personnes

700-900 g d'aubergines

15 cl d'huile d'olive environ

1 gros oignon haché

2-3 gousses d'ail écrasées

700 g d'agneau maigre haché (pour moi du boeuf)

1 cs de farine

1 boîte de tomates concassées

2-3 cs d'herbes fraîches ciselées de votre choix

700 g de tomates fraîches coupées en tranches

sel et poivre du moulin

Pour le dessus:

20 cl de yaourt nature 

2 oeufs

25 g de feta émiettée

25 g de parmesan fraîchement râpé

 

Couper les aubergines lavées et non épluchées en tranches minces et les mettre par couches dans une passoire en les saupoudrant de sel fin entre chaque couche. Laisser dégorger environ 30 minutes puis les rincer rapidement et les essuyer avec du papier absorbant.

Faire chauffer dans une poêle 3 cs d'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon sans les colorer, puis ajouter la viande hachée et faire cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce que la viande soit dorée, Incorporer la farine, puis les tomates concassées, les herbes et les assaisonnements, porter à ébullition et laisser frémir 20 minutes.

Pendant ce temps dans une autre grande poêle faire chauffer un peu d'huile et ajouter les aubergines huilées au pinceau au fur et à mesure, en une seule couche, procéder en plusieurs fois, et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.C'est la phase de la recette qui prend le plus de temps, pour gagner un peu de temps, les faire cuire au four sur une plaque et les retourner à mi-cuisson pour bien les dorer.Une fois toutes les tranches cuites, les réserver.

Dans un grand plat à gratin, disposer la moitié des aubergines et ajouter la moitié des tomates fraîches.Mettre la moitié de la sauce tomate à la viande sur les tranches, puis ajouter les aubergines et les tranches de tomates fraîches restantes, terminer par la sauce tomate à la viande.

Battre les oeufs dans un bol, ajouter le yaourt, la feta et le parmesan, bien mélanger et verser sur la viande en étalant de façon uniforme. Cuire la moussaka dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.

 

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