Une recette découverte dans le cuisine actuelle hors série de juillet-août et que nous avons adorée, à faire et refaire..surtout si vous êtes amateurs de coriandre fraîche et de saveurs riches et contrastées, car il faut bien dire que le plat doit son succès à la farce, les aubergines jouant plutôt les contenants! 

 

 

 

 

aubergines farcies1

 

 

 

 

 

Pour 3-6 personnes (plat ou entrée)

3 aubergines

4 cs d'huile d'olive

150 g de riz basmati

50 g de raisins secs blonds

2 gousses d'ail

2 oignons rouges 

1 beau bouquet de coriandre fraîche

1 CS de ras-el-hanout

sel , poivre

 

Rincer les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les répartir sur la lèchefrite tapissée de papier de cuisson, faces coupées vers le haut. Les assaisonner de sel et poivre et les badigeonner de 2 cs d'huile d'olive. Recouvrir de papier d'alu et cuire 35 45 minutes au four à th.6 (180°C).

Faire cuire le riz basmati environ 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Ajouter les raisins secs 5 minutes avant la fin. Egoutter le tout et rincer sous l'eau fraîche.

Peler et émincer finement les oignons rouges, peler et écraser l'ail.Faire revenir dans une sauteuse avec 2 cs d'huile d'olive pendant 5 minutes. Verser le ras-el-hanout, saler et poivrer, mélanger soigneusement.

Prélever la chair des aubergines avec une cuillère sans entamer la peau. Concasser la chair et ajouter dans la sauteuse. Incorporer le riz aux raisins , la moitié de la coriandre ciselée, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et farcir les aubergines.

Poser les aubergines sur la lèchefrite et cuire 20 minutes , recouvert de papier d'alu. Décorer les aubergines avec le reste de coriandre ciselée et servir aussitôt.

Entailler les aubergines en croisillons avant de les enfourner, pour les évider facilement après la cuisson!