Gâteau aux pommes Norvégien
C'est chez Isa que j'ai trouvé ce bon gâteau norvégien aux pommes, l'eplepaï. Des saveurs épicées qui évoquent le temps des fêtes, pas de beurre, facile et rapide à préparer, très vite dévoré! A refaire !
Pour 8 personnes
3 pommes
1 oeuf
60 75 ml de lait
150 g de sucre
5 ml ( 1 CC) d'extrait de vanille
5 ml ( 1 CC de poudre à lever)
2 pincées de sel
1 CC de cannelle en poudre
2 bonnes pincées de cardamome
150 g de farine
50 g amandes moulues
sucre glace pour saupoudrer avant le service
Préchauffer le four à 180°C (350 F). Chemiser un moule à charnière de 18 cm de diamètre de papier sulfurisé et beurrer les côtés.
Peler et parer les pommes, en découper deux en dés et la troisième en lamelles. Mélanger tous les autres ingrédients de la pâte, puis ajouter les cubes de pommes et mélanger délicatement.
Verser la pâte dans le moule puis décorer le dessus avec les lamelles de pommes en rosace. Enfourner pour environ 55 minutes.
10 minutes après avoir sorti le gâteau du four, le démouler délicatement et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.