Gâteau aux oranges
Il est question aujourd'hui d'un gâteau aux oranges façon baba, une recette de Laurent Mariotte que j'avais vu à la télé l'automne passé.Le gâteau est léger et imprégné de jus d'orange...miam!
2 oranges
125 g de beurre ramolli
125 g de farine
1 sachet de levure
125 g de sucre
3 oeufs
pour la déco:
le zeste d'un pamplemousse rose
1 -3 cs d'eau
5 cl de grand Marnier ( facultatif)
3 cs de sucre
Battre le beurre bien mou avec le sucre, mélanger ensuite avec les 3 oaufs. Mélanger la farine et la levure et ajouter à la masse précédente. Ajouter le jus d'une orange, bien mélanger et verser dans un moule à manqué beurré d'env. 20 cm de diamètre. Enfourner pour environ 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Pendant la cuisson du gâteau , mettre le zeste finement levé du pamplemousse avec le sucre et l'eau, plus éventuellement la liqueur d'orange dans une petite casserole et mettre à confire pour environ 10 minutes.
A la sortie du gâteau du four, presser la 2ème orange en dessus du gâteau et laisser refroidir. Démouler délicatement, garnir du zeste confit.