Il est question aujourd'hui d'un gâteau aux oranges façon baba, une recette de Laurent Mariotte que j'avais vu à la télé l'automne passé.Le gâteau est léger et imprégné de jus d'orange...miam!

 

 

 

gâteau oranges1

 

 

 

 

2 oranges 

125 g de beurre ramolli

125 g de farine

1 sachet de levure

125 g de sucre

3 oeufs 

 

pour la déco:

le zeste d'un pamplemousse rose

1 -3 cs d'eau

5 cl de grand Marnier ( facultatif)

3 cs de sucre

Battre le beurre bien mou avec le sucre, mélanger ensuite avec les 3 oaufs. Mélanger la farine et la levure et ajouter à la masse précédente. Ajouter le jus d'une orange, bien mélanger et verser dans un moule à manqué beurré d'env. 20 cm de diamètre. Enfourner pour environ 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

Pendant la cuisson du gâteau , mettre le zeste finement levé du pamplemousse avec le sucre et l'eau, plus éventuellement la liqueur d'orange  dans une petite casserole et mettre à confire pour environ 10 minutes.

A la sortie du gâteau du four, presser la 2ème orange en dessus du gâteau et laisser refroidir. Démouler délicatement, garnir du zeste confit.

 

gâteau orange2