30 octobre 2012

Gâteau aux oranges

Il est question aujourd'hui d'un gâteau aux oranges façon baba, une recette de Laurent Mariotte que j'avais vu à la télé l'automne passé.Le gâteau est léger et imprégné de jus d'orange...miam!               2 oranges  125 g de beurre ramolli 125 g de farine 1 sachet de levure 125 g de sucre 3 oeufs    pour la déco: le zeste d'un pamplemousse rose 1 -3 cs d'eau 5 cl de grand Marnier ( facultatif) 3 cs de sucre Battre le beurre bien mou avec le sucre, mélanger... [Lire la suite]
Posté par saveurs exquises à 14:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

27 octobre 2012

Gratin de potiron au comté et à la ricotta

Un bon gratin pour se réconforter, rien de tel quand il fait froid. Celui-ci vient aussi de mon dernier Cuisine actuelle; j'ai remplacé le comté par du gruyère bien corsé et j'ai fait frire des oignons en rondelles pour relever un peu le tout.                 Pour 4 personnes préparation:20 minutes, cuisson: 40 minutes   1 kilo de potiron 2 oeufs 20 cl de crème liquide 200 g de ricotta 1 cs de fécule de maïs 100 g de comté ou gruyère râpé 10 g de beurre 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par saveurs exquises à 23:13 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 octobre 2012

Gâteau aux pommes Norvégien

C'est chez Isa que j'ai trouvé ce bon gâteau norvégien aux pommes, l'eplepaï. Des saveurs épicées qui évoquent le temps des fêtes, pas de beurre, facile et rapide à préparer, très vite dévoré! A refaire !                   Pour 8 personnes 3 pommes 1 oeuf 60 75 ml de lait 150 g de sucre 5 ml ( 1 CC) d'extrait de vanille 5 ml ( 1 CC de poudre à lever) 2 pincées de sel 1 CC de cannelle en poudre 2 bonnes pincées de cardamome 150 g de farine 50 g amandes moulues ... [Lire la suite]
Posté par saveurs exquises à 14:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2012

Flans aux poires

Une bonne idée trouvée dans le cuisine actuelle de Novembre, où une page est consacrée aux différentes possibilités d'utilisation de la compote de poires. J'en ai profité pour inaugurer mon moules pyramides, avec les quantités indiquées j'ai pu remplir toutes les formes. J'ai fait moi-même la compote de poires,coupé les fruits pelés et cuit 5  minutes dans le four à vapeur, puis mixé pour obtenir une purée.J'ai augmenté la quantité de sucre, si vous faites la recette avec de la compote toute faite et déjà sucrée, diminuez  à... [Lire la suite]
Posté par saveurs exquises à 11:24 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
18 octobre 2012

Frittata au four

Cousine italienne de la tortilla espagnole, cette frittata est préparée au four. Servie avec une belle salade verte croquante c'est un délicieux repas du soir!               pour 4 personnes: 1 plat d'env.27x19 cm 8 oeufs 250 g d'aubergines  200 g de tomates cerises 1 oignon fane 2 gousses d'ail 50 g de parmesan fraîchement râpé 125 cl de demi-crème 4 cs d'huile d'olive 1-2 cs d'origan haché ( pas mis) 3/4 cc sel un peu de poivre beurre pour graisser le moule   ... [Lire la suite]
Posté par saveurs exquises à 01:59 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 octobre 2012

Retour de vacances

Cette année, les vacances d'automne étaient pour moi un peu particulières puisque je me suis improvisée guide de voyage pour deux amies du Québec à qui j'ai fait visiter la Suisse...J'ai bien aimé, et c'était pour moi aussi l'occasion de visiter des endroits que je ne connaissais pas forcément puisque comme beaucoup, je suis attirée par le soleil et d'autres horizons avant tout ... Comme je n'ai pas cuisiné depuis quelques temps, je vous propose de partager quelques photos des lieux que nous avons visité, un petit condensé de cette... [Lire la suite]
Posté par saveurs exquises à 00:55 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,