Aiguillette de canard , purée de céleri
Je vous propose ici des aiguillettes de canard façon sucré-salé, avec une réduction à l'orange et des dés de dattes. J'ai accompagné ces aiguillettes d'une purée pommes de terre et céleri, légère et goûteuse, un plat léger qu'on peut servir soit en entrée ou en plat principal.
pour 2 personnes:
1 beau céleri rave de 800 g
2 grosses pommes de terre
1 gousse d'ail
sel, poivre
15 g de beurre
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8 aiguillettes de canard
le jus d'une demi orange
1 pincée de 4 épices ( clou de girofle, cannelle,gingembre et muscade)
sel et poivre blanc
3 dattes fraîches en petits dés
3 cs de crème liquide
un peu de zeste d'orange râpé
Laver et éplucher les pommes de terre et le céleri, couper en petits morceaux et faire cuire dans l'eau salée pendant 20-25 minutes. Egoutter et remettre dans la casserole, mettre le beurre et remuer, réduire en purée au moyen de votre choix et réserver au chaud.
Faire revenir les aiguillettes de canard dans la poêle avec un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Assaisonner et retourner. Déglacer avec le jus d'orange , ajouter les petits dés de datte et remuer , laisser réduire quelques minutes. Ajouter la crème , remuer et baisser le feu.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement de la purée de légumes et servir en dressant dans des cercles ou selon votre choix. Ajouter les aiguillettes de canard avec un peu de jus et dattes, un peu de zeste d'orange éparpillé dans l'assiette, un régal pour qui aime les saveurs d'agrumes et les épices.