J'en fais toutes les années une double portion en décembre car j'ai des amateurs qui m'en réclament à chaque fois mais je ne les ai encore jamais mis sur le blog. Ces petites lunes aux amandes et au citron ne contiennent pas de beurre, j'abaisse la pâte entre deux feuilles d'un sachet plastique découpé car ça colle; le mélange est vite fait, le plus long étant le temps de séchage indispensable de 5-6 heures, ou une nuit tout simplement. 

 

 

 

lunes citron12

 

 

 

 

 

350 g d'amandes mondées et moulues

200 g de sucre

1 pincée de sel

2-3 citrons ( uniquement le zeste râpé)

1 1/2 blanc d'oeuf très frais ( env. 50 g) légèrement battu

pour le glaçage:

150 g de sucre glace

2-3 CS de jus de citron

1/2 CS d'eau

bien mélanger ces trois éléments 

Mélanger les amandes, la pincée de sel et le sucre , les zestes râpés dans une terrine. Incorporer les blancs battus, rassembler en pâte.

Abaisser la pâte dans un sac plastique pour la congélation par ex. sur environ 7 mm d'épaisseur. Découper des formes de lunes avec les emporte-pièces, déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser sécher à température ambiante 5-6 heures ou pendant la nuit.

Cuire les biscuits dans un four préchauffé à 160°C. pendant 8-10 minutes. Attention les biscuits ne doivent pas prendre couleur sinon ils seront trop secs. 

A la sortie du four, enduire au moyen d'un pinceau les biscuits encore chauds d'un glaçage au citron.A volonté éparpiller sur les lunes de l'écorce de citron finement hachée ou des amandes effilées grillées, quand le glaçage est encore humide. Laisser bien sécher avant de les ranger dans une boîte en fer blanc ou vous pourrez les conserver sans problèmes 2-3 semaines.