Aujourd'hui est une première! Non seulement la première recette de l'année mais ma première pâte feuilletée maison pour faire ma première galette des rois à la frangipane! Ma galette n'est pas aussi belle que je l'aurais souhaitée mais par contre elle est très bonne. J'ai pioché la recette de la pâte feuilletée chez Mercotte et la galette chez Ange et délices, j'ai modifié certaines quantités pour la galette, mes modifications sont entre parenthèses. Pour ce qui est de la pâte feuilletée, je vous mettrai la recette une autre fois, il faut s'y prendre un peu à l'avance pour la faire sinon rien de compliqué et le résultat en vaut la peine!

 

 

 

 

 

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Deux abaisses de pâte feuilletée maison ou du commerce

 

Pour la frangipane pour environ 8 pers:

Crème pâtissière:

50 cl de lait

150 g de sucre en poudre

4 jaunes d'oeufs (1 oeuf entier+ 2 jaunes)

1 oeuf entier

40 g de farine (25 g)

1 gousse de vanille

 

Pour la crème d'amande:

110 g de beurre

125 g de d'amandes mondées mouluestrès finement

9o g de sucre glace

1 oeuf

12 g de farine

1 cs de rhum (pas mis)

 

Porter le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux, laisser infuser . Dans un saladier, battre les jaunes et l'oeuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis le lait chaud, bien remuer.

Verser la crème dans la casserole et laisser épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. Mettre à refroidir la crème.

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade , ajouter les amandes en poudre, la farine et le sucre glace, ajouter l'oeuf et mélanger pour avoir une masse bien homogène.

Préchauffer le four à 240°C. Mélanger la crème pâtissière refroidie et la crème d'amande. Battre un oeuf dans un bol et réserver.

Sur une surface farinée, étaler la pâte feuilletée et foncer la plaque à pâtisserie graissée ou recouverte de papier sulfurisé. Piquer à la fourchette, garnir de masse aux amandes sans oublier d'y cacher une fève. Passer le bord de la pâte à l'oeuf battu, recouvrir de la seconde pâte en soudant bien les bords. Dorer à l'oeuf et dessiner des parts avec la pointe d'un couteau.

Enfourner pour 10 minutes à 250°C puis continuer la cuisson à 180 °C pendant 25 minutes.

 

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