Pour clore un très bon repas, un très bon dessert: Une bûche que nous avions trouvée ici, l'idée nous avait bien plu, en reprenant ma recette de génoise et du lemoncurd déjà fait, on a eu un délicieux dessert pour le repas du 31 décembre. Comme je travaillais ma fille s'est proposée pour faire ce dessert qu'elle a très bien réussi, merci ma puce!

 

 

 

bùche lemoncurd1

 

 

 

 

génoise:

4 jaunes d'oeufs

2 cs eau chaude

120 g de sucre en poudre

120 g de farine

4 blancs d'oeufs battus en neige

1 pincée de sel

 

Travailler les jaunes d'oeufs en mousse avec le sucre et les 2 cs d'eau chaude. Incorporer la farine, le sel, mélanger puis incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige. Etaler l'appareil sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire dans le four préchauffé pendant 10-15 minutes à 200°C. Une fois sorti du four, retourner la plaque sur un linge propre saupoudré d'un peu de sucre et couvrir le biscuit de la plaque. La condensation et le sucre garderont au biscuit toute sa souplesse et permettront de l'enrouler sans problème une fois refroidi.

 

Crème au mascarpone et lemoncurd:

200 g de mascarpone

3 citrons bio

2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier

1 cs de maïzena ( 20 gr)

150 g de sucre en poudre

 

Zester les citrons et récupérer le jus. Verser dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre. Remuer et faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre les jaunes et l'oeuf entier dans un bol, ajouter au contenu de la casserole et mettre sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère, ce qui va prendre env. 5 minutes, laisser ensuite refroidir.

Fouetter le mascarpone et incorporer progressivement le lemoncurd refroidi. Etaler sur la génoise régulièrement en laissant un bord libre, enrouler sans trop serrer. Déposer sur un plat, ouverture vers le bas, mettre au frais.

 

Meringue au citron:

3 blancs d'oeufs

140 g de sucre en poudre

arôme de citron

 

Battre les blancs en neige bien ferme, ajouter le sucre en 2-3 fois en continuant de battre jusqu'à obtenir des pics.Parfumer avec quelques gouttes d'arôme de citron. A l'aide d'une poche à douille, décorer la bûche en faisant soit des stries ou selon vos goûts. Passer la bûche au grill pour 5 minutes ou colorer au chalumeau. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

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