Une couronne salée au saumon fumé et aux noix que j'ai eu envie de faire très vite lorsque je l'ai vue ici et je n'ai pas été déçue, nous l'avons mangée un soir avec une belle salade verte, c'est un vrai régal! C'est parfait aussi pour un apéro ou pourquoi pas en été sur un buffet froid... 

 

couronne saumon

 

 

 

 

Pâte:

1 sachet de levure en poudre

250 g de farine

150 ml de lait

20 g de sucre

1 cc de sel

40 g de beurre ramolli

 

garniture:

200 g de fromage frais ( mis des kiris)

200 g de saumon fumé

50 g de noix concassées ( pour moi noix de pécan)

pour la finition:

1 jaune d'oeuf

pavot ( pas mis)

 

Mettre les ingrédients de la pâte dans l'ordre dans un grand cul de poule et pétrir pendant environ 2 minutes. Couvrir la pâte avec un linge propre et laisser lever 1 h 30 dans un endroit tempéré.

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et la dégazer, puis l'étaler au rouleau, en forme de rectangle. Etaler uniformément le fromage frais dessus, puis disposer le saumon fumé coupé en lanières. Saupoudrer des noix concassées. Enrouler le rectange de pâte afin d'obtenir un rouleau, et le couper en deux dans le sens de la longueur.

Tresser les deux boudins obtenus et former une couronne en liant les deux extrémités. Laisser lever 1 heure. Préchauffer le four à 200° C. Placer la couronne sur une plaque couverte de papier sulfurisé et badigeonner avec le jaune d'oeuf battu, saupoudrer avec le pavot si vous en mettez. Je n'avais pas de pavot et je trouve que ça ne manque pas étant donnée que les noix de pécan grossièrement concassées donnent déjà suffisamment de goût.

Enfourner dans le bas du four et cuire 20 minutes à 200°C.

 

couronne saumon2

 

couronne tranche