Soupe d'oranges sanguines et de carottes
Une petite soupe bien vitaminée pour se réchauffer, oranges et carottes avec des petits morceaux de noisettes grillées..un régal!
Pour 4 pers.
500 g de carottes
3 cs de beurre
1 cs de farine
1 cm de gingembre épluc
2 oranges sanguines
6 dl de bouillon de légumes
sel et poivre
quelques traits de jus de citron ( pas mis)
2 cs de noisettes
1/2 bouquet de persil plat
Eplucher les carottes et les couper en fines tranches. Les faire revenir dans le beurre puis les saupoudrer de la farine et poursuivre quelques minutes la cuisson. Ajouter le gingembre. Prélever finement le zeste d'un quart d'orange en filaments et réserver. Presser le jus des oranges et mouiller les carottes avec ce jus et le bouillon. Faire cuire la soupe à couvert jusqu'à ce que les carottes soient tendres, environ 30 minutes.
Retirer le morceau de gingembre. A l'aide d'un mixeur-plongeur réduire la soupe en purée. Assaisonner de sel et poivre et éventuellement d'un peu de jus de citron.
Hacher grossièrement les noisettes et les faire dorer dans une poêle sèche. Hacher le persil, mélanger avec les zestes et les noisettes et en garnir la soupe