Pendant longtemps, ayant entendu que c'était compliqué à faire, j'ai hésité à me lancer dans la fabrication de pâte feuilletée maison..Puis je me suis décidée à tenter l'expérience et je ne le regrette pas, il faut juste du temps, mais on peut commencer avant le jour J, et surtout on peut la faire sur 2-3 jours ce qui est bien pratique. Le goût est incomparable, c'est un délice! J'ai été chercher la recette sur le site de Mercotte, qui ajoute à sa  pâte quelques gouttes de vinaigre d'alcool blanc, pour éviter l'apparition de petits points noirs dans sa pâte quand elle la fait sur plusieurs jours, je n'en n'ai pas mis car je savais que ma pâte n'aurait pas le temps de traîner:) Je vous recommande d'aller voir sur le site Mercotte, les explications sont très complètes et il y a des photos qui vous aideront à bien comprendre le processus!

 

 

 

 

pâte feuilletée

 

 

 

Pour obtenir une pâte feuilletée, le principe consiste à enfermer du beurre dans un pâton nommé détrempe et de« donner des tours » ce qui consiste à plier la pâte pour avoir des couches pâte + beurre, qui vont se développer sous l’effet de la chaleur.

Pour obtenir environ 700g à 750g de pâte il faut :

Pour la détrempe :

 250g de farine

7gr de sel

 1/8 de litre d’eau

 50g de beurre ramolli.

Pour la pâte:

250 g de beurre

Mélanger à la main ou au robot farine + sel + beurre en dés, ajouter l’eau et le vinaigre en une seule fois , ne pas trop travailler . Faire une boule avec le pâton obtenu , et l’inciser en le quadrillant au couteau pour rompre l’élasticité de la pâte. Enfermer dans du film alimentaire et réserver au frigo .

Emballer 250 g de beurre dans un papier film et l'abaisser en un carré de 15X15 cm. le mettre au frais, le beurre et la détrempe devraient idéalement avoir la même température.

Étaler la détrempe en farinant légèrement le plan de travail pour obtenir un carré d’environ 25 x 25 cm. Mettre le beurre au centre  pointe en haut comme un losange, emballer avec la détrempe en rabattant les 4 coins de pâte.

Fariner légèrement le plan de travail, retourner le carré obtenu et commencer le pliage . Tapoter la pâte avec le rouleau pour l’assouplir légèrement , puis l’étaler devant soi , dans la longueur , de manière régulière en vérifiant que le beurre ne sorte pas.

Plier en 3, donner 1/4 de tour au carré obtenu de manière à avoir la pliure sur le côté, le 1er « tour est donné » et recommencer dans la foulée la même opération pour donner le 2eme tour !
Avec votre doigt, surtout pas avec les ongles pour ne pas trouer la pâte, faire une marque, c’est pratique si on met en route plusieurs pâtes et qu’elles sont à des stades différents pour retrouver le nombre de tours donnés !

A ce stade remettre la pâte au frais pour 1/2h ou plus si vous êtes trop occupée, et recommencer ce processus pour obtenir 6 tours. la pâte est prête.La couper net  Ne jamais la mettre en boule !!!