Un gâteau découvert chez Lolo, et que nous avons dégusté dimanche avec quelques fruits rouges. La particularité de ce gâteau est que l'on mélange tous les ingrédients et que les différentes textures se font toutes seules. Le fond comme un gâteau et le dessus comme du flan avec un bon goût de crème pâtissière, d'où le nom de gâteau "magique"! La saveur de la vanille se marie bien avec de bonnes fraises!La partie biscuit est restée assez mince chez moi, peut être parce que le lait était complètement refroidi lorsque j'ai ajouté les blancs d'oeufs en neige et que j'ai eu un peu de peine à bien les mélanger à la masse....

 

 

gateau magique1

 

 

4 oeufs

150 g de sucre

125 g de beurre

115 g de farine

1 cs d'eau

1 pincée de sel

5oo ml de lait entier

1 gousse de vanille

quelques gouttes de jus de citron

 

Préchauffer le four à 150 °C.

Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Faire chauffer le lait et faire infuser la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laisser tiédir.

Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Battre les jaunes , le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajouter le beurre fondu tiède et continuer à battre. Tamiser la farine et le sel sur le mélange et mélanger toujours au batteur.

Ajouter le lait à la vanille, après avoir retiré la gousse et battre pour bien mélanger.

Laver et sécher les fouets. Monter les blancs avec quelques gouttes de jus de citron en neige ferme. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une maryse.

Verser le mélange dans un moule pas trop grand, j'ai utilisé pour la première fois mon moule tablette de Demarle. Enfourner pendant environ 50 minutes, contrôler la cuisson suivant votre four!

Laisser refroidir avant de démouler et mettre au frais avant de servir, saupoudrer de sucre glace et garnir selon vos goûts de fruits rouges ou autres!

 

 

 

 

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Bon appétit!