Ces temps-ci , les figues violettes sont proposées à des prix tout à fait raisonnables dans les supermarchés de ma région. Comme j'en raffole, j'en ai acheté 3 paniers et aprés en avoir dégusté une partie, j'en ai fait de la confiture et des muffins. J'ai suivi la recette de muffins de Papilles et pupilles. Le côté croquant des noix est agréable et se marie bien avec la douceur des figues!

 

 

 

 

muffins figues2

 

 

 

 

pour env. une 12-14 muffins

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

100 g de sucre en poudre

200 g de figues violettes fraîches

60 g de noix grossièrement concassées

25 cl de lait

2 oeufs

75 g de beurre fondu

 

Préchauffer le four à 180°C. Rincer, sécher les figues et couper en dés. Beurrer les moules à muffins ou les garnir de caissettes en papier.

Faire fondre le beurre et laisser tièdir. Dans un grand bol mélanger tous les éléments secs: farine, sucre, sel,levure chimique, les figues et les noix concassées. Dans un autre saladier, mélanger les éléments liquides: le lait, les oeufs et le beurre fondu.

Verser le mélange liquide dans le mélange sec et touiller juste assez pour que la farine soit incorporée. Si on touille trop, les muffins seront élastiques.

Remplir les moules à muffins avec une grande cuillère et enfourner pour environ 25 minutes.Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

muffins figues1

 

 

 

Bon appétit!