Voici aujourd'hui une recette de chinois que j'ai trouvé chez Oum Zayneb, il avait l'air tellement bon..il fallait que je goûte...Quand j'ai fait le mien , j'ai bien cru l'avoir raté, la crème qui s'échappait lorsque je l'ai roulé, bref j'étais sûre d'avoir fait quelque chose de faux..mais je me suis décidée à le cuire quand même et .. j'ai bien fait! J'ai juste choisi un moule un peu trop grand mais à part ça, le résultat était là..la prochaine fois je suivrai le conseil de Oum Zayneb au sujet du glaçage afin qu'il soit encore plus gourmand!

 

 

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Ingrédients pour la brioche

100 ml de lait

2 oeufs battus

100 g de beurre coupé en dés

50 g de sucre

1 pincée de sel

4oo g de farine

1 sachet de levure boulangère

pépites de chocolat ou raisins secs

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Ingrédients pour la crème pâtissière ( recette de C.Felder)

500 ml de lait 

6 jaunes d'oeufs

120 g de sucre

50 g de maizena

50 g de beurre

1 gousse de vanille

 

Crème:

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Porter à ébullition, couper le feu et laisser infuser 10 minutes.

Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maizena. Faire chauffer le lait et verser une petite quantité sur les oeufs en remuant, mélanger. Ajouter tout le lait en remuant au fouet. Remettre dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en fouettant sans arrêt.

Quand la crème a épaissi, retirer du feu et ajouter le beurre en fouettant  pour bien l'incorporer à la masse. Couvrir et laisser refroidir.

brioche:

Mettre la farine , le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts, ajouter les oeufs battus et le lait progressivement jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte. Vous pouvez aussi bien sûr faire votre pâte au robot.

Pétrir la pâte quelques instants et la mettre dans un endroit tempéré, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30-2h. Dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle.Etaler dessus la crème pâtissière refroidie ainsi que, soit les pépites de chocolat ou les raisins secs, rouler la pâte sur elle-même pour former un gros boudin.

Couper ensuite des tronçons et les disposer dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Couvrir le moule avec le torchon et laisser lever environ 40 minutes. Préchauffer le four à 180 °C, badigeonner d'oeuf battu ( tiens j'ai oublié..) et enfourner pour 35 minutes. Faites si vous le désirez un glaçage pour plus de gourmandise!

 

 

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