Une bonne mousse au chocolat pour le dessert? Cette version de Pierre Hermé que j'avais découvert voici quelques temps sur ce blog est une vraie gourmandise, avis aux amateurs de chocolat:)

 

mousse choc

 

 

 

 

 

pour environ 6 verrines 

175 g de chocolat noir

8 cl de lait demi écrémé ou entier

20 g de sucre

4 blancs d'oeufs

1 jaune d'oeuf

 

Concasser le chocolat et le mettre dans un saladier. Pendant ce temps, faire bouillir le lait, puis le verser sur le chocolat. Mélanger avec le fouet ou une maryse jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et brillant.

Ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger. Monter le blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, ajouter petit à petit le sucre en fouettant toujours.

Incorporer 1/4 des blancs en neige à la base de chocolat en mélangeant énergiquement pour détendre la préparation. Ajouter le reste des blancs en les incorporant délicatement  pour ne pas les casser.

 

mousse choc2