Comme chaque année, je prends une semaine de vacances pour récupérer de la fatigue automnale:) et surtout pour faire quelques boîtes de petits biscuits pour en distribuer à mes gourmands! Les petits sablés marseillais sont très appréciés par les amateurs d'anis, simples à faire ils sont délicieux!

 

 

 

 

sablés marseillais

 

 

 

 

Pour environ 65 pièces:

180 g de farine

150 g de beurre

150 g de sucre glace

150 g d'amandes  mondées moulues

2 jaunes d'oeufs

1 cc d'anis en poudre 

1 cc de pastis ( pas mis)

1 oeuf pour dorer

Pour le décor: 100 g de sucre en grains, 1 cs d'anis en grains légèrement concassés

 

Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Ajouter le beurre froid et sabler en frottant avec la farine entre la paume des mains. Ajouter le mélanger sucre-amandes-anis, mélanger à sec.

Faire une fontaine et verser au centre les jaunes d'oeufs battus et la cuillère de pastis. (Le pastis est facultatif, pour avoir fait parfois avec ou sans , je trouve qu'on ne sent pas vraiment la différence...) Mélanger et rassembler en une boule de pâte, laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.

Abaisser sur une table bien farinée. Découper avec un emporte-piéce rond des galettes de 3-4 mm d'épaisseur.Déposer au fur et à mesure sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Pas besoin de laisser trop d'espace entre chaque pièce, la pâte ne va pas s'étaler à la cuisson.

Battre l'oeuf et préparer dans un bol le mélange sucre-anis. Passer les biscuits au pinceau avec l'oeuf et saupoudre aussitôt les biscuits avec le mélange sucre en grains-anis. Appuyer légèrement avec la main pour bien faire adhérer les grains.

Faire cuire à four moyen, 180°C ( th. 6-7) pendant 10 minutes. Le pourtour doit être légèrement doré, laisser ensuite refroidir sur une grille. Quand ils sont bien froids, les ranger dans une boîte en fer blanc, ils se conservent sans problème 2-3 semaines.